微生物肥料在現代農業發展的作用

2018-11-30  來自: 山東正達生物工程股份有限公司 瀏覽次數:354

近幾年來,在農業生產中,過量注重使用無機肥料,輕視有機肥的使用,使得土壤物理、化學、生物形狀發生了很大的變化,表現在以下7個方面:酸、瘦、饞、雜、臟、咸、板。我國土壤有機質含量下降,土壤有機質品質老化、活性減少、更新速度慢,作用減弱;土壤中養分:氮、磷、鉀之間不平衡,氮、磷、鉀與中微量養分之間不平衡,中微量養分缺乏或被土壤固定。有機無機粘粒復合膠體,各營養元素處于高分子整合態,吸附解析,釋放均衡高,養分、水分隨用隨取,使土壤穩、勻、足、適的對植物供應水、肥、氣、熱。土壤中水、氣共占一個空間,二者很容易出現矛盾,造成土壤板結植物根系生長受阻;中、微量元素肥料的施用未引起足夠的重視,造成養分不平衡加劇,蔬菜生理病害增多. “板結”主要原因:

    1、有機質低緩沖性差,2、土壤結構破壞化肥,3、大水漫灌,4、無深耕細作;危害:1、通透差水份低,2、保水保肥性差,3、根系生長受阻。

    當前土壤耕層存在的問題:

    土壤耕層變淺,犁底層上移、加厚,影響降水潛入土壤深層、阻止根系下扎,不利于蓄水保滴和根系對深層土壤水份的吸收利用。原因:耕層變淺,犁底層加重,活土量減少,土壤結構變差,生產能力下降。有機無機粘粒復合膠體是土壤團粒體的重要膠結劑,在鈣離子的作用下,能夠形成穩定性團粒結構,調節水氣熱平衡,使土壤變得疏松通氣保暖,更具有保濕保溫性能;超濃度的有機無機復合膠體金利,報酬遞減并威脅環境。我國土地施肥存在的問題是:

    重數量、輕質量、重無機、輕有機,造就化肥增產逐漸減少;氮肥平均利用率為30%~35%,磷肥平均利用率為10%~20%,鉀肥平均利用率為35%~50%;發達國氮磷鉀肥利用率均達到50%左右。土壤酸化滋生真菌,青枯根、腐根、腫病、線蟲害加重;氫離子對吸收其它陽離子生產拮抗作用,土壤結構被破壞,土壤板結,各種離子大量析出對作物產毒害作用。微生物具有:土壤抗性,物質轉化,土壤健康,環境容量,養分循環,緩沖性能。土壤污染的因素有:

    農用殘膜、放射性元素、病菌物質,重金屬、化肥農藥,影響農作物生長和農產品品質進而影響人類健康。在我國肥料發展史中,出現過三個不同的發展階段:

    一階段為70年代前氮制約階段;那時開始使用氨水、碳酸氫銨、硫酸銨等;二階段為70之90年代間磷制約階段,此階段開始認識并使用過磷酸鈣、鈣鎂磷肥、磷酸二銨等;第三階段為90年代至本世紀初鉀制約階段,此階段開始認識并大量開始使用復合肥和配方肥。而現階段則是碳和中、微量元素制約階段。為什么這樣說呢?因微生物在土壤中活動,除具備適合的水分、溫度、酸堿度等重要的是具備合適的碳氮比。一般微生物活動適宜的碳氮比為25-30之間,過大微生物分解速度慢,過小分解速度快,而現在土壤有機質含量低,碳含量少,影響了微生物的活動。由此微生物肥料在當今顯得重要。

關鍵詞: 微生物肥料           
欢乐生肖超强计划